Visite au coeur du Paris kiwi

Plaque rue Servandoni

La Nouvelle-Zélande a sa rue à Paris. Coincée entre le Sénat et l’église Saint-Sulpice, la charmante rue Servandoni vous fait manger kiwi, voyager kiwi et acheter kiwi… Suivez le guide !

Provincial de mon état, je ne suis pas un grand fan de la capitale, qu’il m’arrive de trouver oppressante et de taille inhumaine. Mais je lui reconnais volontiers cet atout : on peut jouer à s’y perdre. Non, pas s’y perdre totalement, car on retombe toujours sur une station de métro, voire une grande artère, trop faciles échappatoires. Mais jouer à s’y perdre, c’est faisable. C’est amusant, c’est excitant, c’est parfois vertigineux. On erre là, sans but, à marcher, à regarder, à s’étonner tel le voyageur de Proust, avec de nouveaux yeux. Et c’est souvent comme cela qu’on découvre des petites rues, qui n’existent pas vraiment le reste du temps, quand, en bon Parisien pressé, on préfère remonter les grands boulevards pour rejoindre plus rapidement notre but.

La rue Servandoni est une de ces petites rues cachées, mystérieuses, de Paris. Elle a du charme. Elle est étroite ; une voiture y passe forcément en surveillant ses rétroviseurs. Et en plus elle a de l’humour : située dans l’un des quartiers les plus touristiques de la Ville Lumière, délimitée dans sa partie supérieure par le jardin du Luxembourg et dans sa partie inférieure par l’église Saint-Sulpice (excusez du peu !), cette ruelle discrète s’offre malgré tout le luxe de pouvoir compter sur les doigts de la main ceux qui y passent, tellement ces aventuriers – plus ou moins égarés – sont rares…

Rue Servandoni, depuis la rue de Vaugirard

L’aventure, voilà ce qui m’a amené à mettre pour la première fois les pieds rue Servandoni. C’était il y a quelques semaines seulement, peu après l’annonce de mon affectation en Nouvelle-Zélande. J’y suis allé parce que s’y trouve une agence de voyages, dont le nom dit tout : Nouvelle-Zélande Voyages. J’en suis ressorti avec la ferme intention de vous en parler sur ce blog, car cette rue est en fait bien plus que ce que je viens de vous décrire… C’est une enclave néo-zélandaise en plein Paris, c’est la Kiwi Alley de Paname.

Avez vous déjà mis les pieds dans un restaurant dédié à la cuisine néo-zélandaise, australienne et tahitienne ? Avez-vous déjà vu une agence de voyages spécialisée sur la Nouvelle-Zélande et ses environs ? Avez-vous déjà fait du shopping dans une boutique 100% kiwi et wallaby  ? Non ? Alors installez vous confortablement et suivez moi dans ces trois nouvelles vidéos du Pari Kiwi !!!

Kiwis drapeaux

Première étape, le Kiwi Corner

On commence par une rencontre avec Lucas, le responsable du restaurant – savourez son accent ! – et avec le chef Olivier, en salle puis dans les cuisines du Kiwi Corner ! Mettez vos sens en alerte et appréciez cette cool attitude, man…

[Avant de commencer la lecture des vidéos, pensez à activer les sous-titres : en bas à droite de la vidéo, cliquez sur « MENU » et ensuite sur « sous-titres fr »]

Kiwis drapeaux

Deuxième étape, Nouvelle-Zélande Voyages

On enchaîne avec un entretien en compagnie de Michel Lesot, responsable de l’agence. Il revient sur la naissance de la société il y a dix ans, sur sa belle expansion… et of course sur une destination qui a le vent en poupe, la Nouvelle-Zélande ! Le tout avec le sourire… :)

Kiwis drapeaux

Troisième étape, The Australia NZ Shop

Connaissez-vous les « Tim Tams » ? La « Vegemite » ? La « Steinlager » ? Autant de produits venus d’Océanie et vendus à la boutique de la rue Servandoni, où l’on découvre également avec Jérôme que la bière Foster’s n’est pas si australienne que cela… My God!

C’est ainsi que s’achève cette visite ! Merci à toutes les personnes du groupe Nouvelle-Zélande Voyages pour leur accueil, et tout particulièrement à Céline, qui m’a aidé à organiser ce reportage, plutôt que passer devant la caméra… ;-)

***********************

PS gourmand : Si vous avez été attentifs à la troisième vidéo, le nom « Tim Tam » vous rappellera quelque chose… C’est ça, il s’agit bien de ces biscuits australiens au chocolat, qui squattent la tête du top ventes de la boutique… Évidemment, je n’ai pas résisté à la tentation, j’en ai acheté deux paquets. :-) Le premier des deux ayant été assez vite liquidé et une petite gêne pointant le bout de son nez, j’ai décidé de camoufler ce goinfrage derrière mon devoir d’information (auto-proclamé) et donc de vous faire un compte-rendu de dégustation.
J’ai du mal à en trouver un équivalent en France. Pour ceux qui seraient habitués aux sucreries britanniques, c’est assez proche des Pinguins (auxquels on aurait ajouter une idée de Crunchy). Une crème au chocolat au lait, prise en sandwich par deux biscuits au chocolat, croustillants mais très fondants (consistance parfaite !), le tout enrobé dans Tim Tam (photo clumsy.fr)du chocolat au lait. Il en ressort un ravissant petit goût de caramel, qui fait à mon sens toute la différence ; une saveur (trop ?) sucrée qui permet aussi de ne pas liquider d’une traite les 11 Tim Tams contenus dans le paquet. Mais comptez davantage sur le prix pour éviter d’abuser de ces bonnes choses : 5 euros le paquet, 9 euros les 2, et 12 euros les 3.

 

20 réponses à “Visite au coeur du Paris kiwi

  1. Hélène Ceysson

    Hey Yann, on va dîner néo zélandais avec gaby et gégé avant que tu partes? on peut se faire ça dans les prochains jours?

  2. Simon Elliot

    Super ton blog Yann! Gardant le meme style, tu pourrais faire le defi kiwi: faire gouter le vegemite aux francais. En principe, ca ne plait pas du tout et je pense que cela ferait un reportage tres drole :-)

    J’attends avec impatience les nouvelles editions!

  3. Bravo Yann pour ce coup de projecteur bien organisé d’une rue parisienne que tout amoureux de la Nouvelle Zélande se doit de connaître! Continue sur cette lancée ;)

  4. @Simon: Merci pour ton message, dear Kiwi ! Aucune faute d’ailleurs, seulement l’absence d’accents pour trahir ton clavier qwerty ! ^^
    Très bonne idée cette séance de Vegemite, je vais y réfléchir… Mais j’avoue que, connaissant déjà la Marmite anglaise, la simple idée d’avoir à subir cette odeur m’effraye un peu ! :D

    @Victor: Merci pour ce commentaire et pour ces encouragements qui font plaisir. Au fait, j’en profite pour lancer un appel à ceux qui connaîtraient d’autres « repères » néo-zélandais sur Paris, sachez que je suis preneur de toute idée ! Merci d’avance !

  5. Le breton en revient toujours à ses premiers amours … et ce très rapidement !
    L’étape *bière made in NZ* ne se sera pas faite attendre trop longtemps :)

  6. J’avoue que le rayon bières m’a sauvé sur ce coup là, alors que je m’étais empêtré dans le coin All Blacks qui, forcément, était également tout noir à l’écran… Pas très vidéogénique donc ! :)

  7. C’est l’ambassade le prochain bivouak Gérard?

  8. ya du vegemite en NZ comme en australie ,mais ils preferent Marmite qui vient d’angleterre,et qui pour moi aussi est bien meilleur.
    vegemite est tres bon pour la sante,avec beaucoup de bonnes vitamines comme la levure,dur a trouver ailleurs.
    Je reconnais le gout est tres particulier,pres du maggi cube ,mais comme tout,on s’y habitue

  9. Bienvenue ici Jimmy, et merci pour ces précisions !
    Je crois donc que je n’échapperai pas à une séance de dégustation de Vegemite, surtout si c’est bon pour la santé… « Gonzo blogging » aurait dit Hunter S. Thompson ;)

  10. Comment apprecier de la vegemite:un toast bien grille,une bonne couche de beurre ,suivi d’une tres fine couche de vegemite.
    j’en salive d’avance….et trempe dans le cafe,a la francaise,encore meilleur…

  11. Moi qui traine pas mal en NZ,je trouve les bieres kiwis super bonnes,et beaucoup de choix ,meme dans la meme marque
    et ils gagnent beaucoup de competitions intl

  12. Eh bien je crois que j’ai trouvé mon conseiller culinaire ! :) Merci Jimmy, j’essayerai de suivre tes conseils !

  13. la vegemite a ete invente en 1922 avec de la levure recuperee des brasseries,celerie,legumes,onions et sel.
    Vendu aux americains KRAFT en 1935
    La medecine anglaise le recommende comme supplement de vitamine B depuis 1935.
    Emmene dans les rations par l’armee australienne pendant la 2eme guerre.
    La seule difference maintenant dans la recette: diminution du sel de 10 a 8%.
    Bon appetit
    Vu la composition ,dur a comparer avec du nutella…

  14. Blandine

    Peut être nutritif et bon à la santé… mais malheureusement c’est loin d’avoir un goût semblable au nutella. J’ai gouté, et… n’ai vraiment vraiment pas aimé. Et je ne pense pas m’y habituer, même en passant un an en NZ!

  15. Ahahah, tu as donc franchi le pas ! Merci de nous avoir partagé ton expérience Blandine, malgré ces mauvais souvenirs que cela doit t’évoquer ! Pour te consoler, dis-toi que c’est un produit australien, les Kiwis n’y sont donc pour rien ! ;)
    En tout cas, Simon avait vraiment raison dans son commentaire plus haut : il faut que j’organise une séance de dégustation de Vegemite un de ces jours, ça pourrait être très drôle…

  16. Marielle

    Question desserts : peux-tu nous dire ce qu’est le (la) pavlova? En as-tu gouté? Il faut que je sache avant d’envisager de prendre notre billet …

  17. Je n’en ai encore jamais goûté, mais voici de premiers éléments de réponse, en vidéo… Et bon appétit bien sûr !

  18. salut !

    je découvre ton blog avec plaisir au hasard de mes pérégrinations, on peut pas dire que tu n’aies pas de talent d’écrivain, et ça m’a limite rassurée de voir que t’étais en passe de devenir journaliste !
    moi qui hésite à émigrer pr un an au pays kiwi…ça me donne envie, même si j’aurai pas un cadre étudiant (pas de cadre tout court, d’ailleurs!) une chose est sûre, je vais passer rue servandoni ! continues comme ça !

  19. Salut Claire, bienvenue ici !

    Un grand merci pour ton commentaire, ça m’a fait très plaisir de le découvrir ce matin au réveil. Je suis ensuite allé faire un tour sur ton blog, et je me permets de te retourner les compliments stylistiques, ton dernier billet est très sympa à lire !

    En tout cas, n’hésite pas si je peux t’être utile pour préparer ton éventuelle expatriation chez les Kiwis…

    Merci pour les encouragements et à bientôt

  20. Hello !!
    Pour information la rue Servandoni n’est plus néo-zélandaise dorénavant :-(
    La boutique ainsi que l’agence ont été revendu et l’affaire n’a pas été reprise malheureusement !

    Mais j’ai quand même pris plaisir à me perdre dans le quartier ;-)

    @+
    Xavier

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